Fakta Tentang Aroma Khas Hujan


Aroma Khas Hujan - Ketika hujan yang pertama kali turun setelah musim kemarau atau hujan perdana sebagai tanda masuknya musim hujan, kadang kita merasakan aroma yang khas setelah hujan reda. Sama halnya dengan kita merasakan wewangian, seperti wangi rumput segar yang baru dipotong, dan lain-lain. Kira-kira apa ya yang menyebabkan aroma khas ini muncul?
Aroma Khas Hujan

Ada beberapa hal yang bisa menyebabakan aroma hujan. Hal yang umum adalah uap minyak yang dikeluarkan oleh tanaman, bakteri, dan bahan kimia.


Bakteri yang menyebabkan aroma hujan adalah Actinomycetes, sebuah bakteri berserabut yang hidup di tanah yang lembap dan hangat dan dapat dijumpai di berbagai negara di seluruh dunia. Ketika tanah mengering, bakteri menghasilkan spora. Ketika hujan, air yang menetes ke tanah membuat spora itu terangkat ke udara dan terhirup oleh manusia. Karena spora itu memiliki wangi yang khas, manusia yang menghirupnya pun merasakan aroma. Aroma yang dihasilkan bakteri ini akan sangat terasa ketika hujan diikuti oleh kondisi terik.


Aroma yang serupa dihasilkan oleh uap minyak yang dikeluarkan tanaman. Minyak dari tanaman itu menempel di tanah dan batu. Air hujan bereaksi dengan minyak tersebut sehingga terbawa ke udara dalam bentuk gas dan tercium oleh manusia.


Aroma khas hujan seperti ini sering dikemas dalam botol atau kaleng dan dijual sebagai pewangi ruangan.


Aroma hujan tidak selalu enak. Aroma hujan yang diakibatkan oleh asam di atmosfer menghasilkan wangi yang tidak enak. Bahan kimia hasil polusi udara yang ada di atmosfer bisa membuat hujam bersifat asam. Ketika hujan ini bereaksi dengan bahan organik atau bahan kimia lain di tanah, muncullah aroma. Reaksi dengan bensin bisa membuat aroma lebih kuat. Hujan seperti ini sering terjadi di daerah berpolusi tinggi.Tiga materi itulah yang paling umum. Masih ada lagi penyebab-penyebab lainnya yang membuat pengalaman orang berbeda-beda dalam membaui hujan.


Ternyata itulah beberapa faktor dan penyebab munculnya Fakta Tentang Aroma Khas Hujan atau biasa disebut dengan aroma hujan. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita dan menambah khazanan wawasan kita.

Silahkan di-share dengan:

0 comments:

Post a Comment